В нашем музее проходит выставка «Крывёю сэрца»

7 октября в 16:00 в Художественном музее В.К. Бялиницкого-Бирули — филиале Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова — состоялось открытие литературно-документальной выставки «Крывёю сэрца».

Свое название выставка получила от одноименного сборника стихов белорусских поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поэтические строки этих творцов размещены на каждом стенде этой выставки.

Во время войны белорусские писатели оказались в разных обстоятельствах: кто-то остался на оккупированной территории, кто-то уже служил в армии в начале войны или был мобилизован в первые дни; другие были эвакуированы очень далеко от белорусских земель. Различным было и участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, как и разный отпечаток на судьбах писателей.

В боях с оружием в руках на разных фронтах принимали участие Дмитрий Остапенко, Анатолий Велюгин, Василь Быков, Иван Мележ, Павлюк Прануза, Зинаида Бандарина, Николай Сурначев, Иван Шамякин, Аркадий Кулешов.

Начав военную службу в 1939 году, пережив ужасы плена, Янка Бриль участвовал в партизанской борьбе.

С оккупантами словом и делом сражались писатели, которым пришлось жить и воевать на оккупированной территории: Валентин Тавлай, Анатолий Иверс, Владимир Колесник, Сергей Новик-Певун.

Лучшим средством пропаганды и поддержки боевого духа военных были газеты, издававшиеся как в тылу, так и в подполье: “Савецкая Беларусь”, “Звязда”, “За Савецкую Беларусь”, “За свабодную Беларусь”, “Раздавім фашысцкую гадзіну”, “Партызанская дубінка”. Многие писатели активно публиковались в них, присылали свои стихи, многие работали в редакциях, были военными корреспондентами: Кондрат Крапива, Михась Лыньков, Пимен Панченко, Максим Танк, Василий Витка.

Приглашаем Вас посетить выставку из фондов Государственного музея истории белорусской литературы с 7 по 24 октября 2024 года в Художественном музее имени В. К. Бялыницкого-Бирули по адресу г. Бялыничи, ул. Советская, 13а.

527