
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня публикации поэмы Якуба Коласа «Новая Зямля». С момента своего первого издания поэма стала настоящим национальным достоянием. Сегодня «Новая зямля» — одно из самых красивых и познавательных произведений всей белорусской литературы. Это первое крупное белорусское эпическое произведение, в котором ярко описывается крестьянская жизнь, показаны повседневные заботы, страдания, стремления и мечты белорусского крестьянина.
Поэма была начата в марте 1911 года, когда Якуб Колас находился за решеткой Минской тюрьмы (1908-1911). Она писалась более 12 лет, в том числе во время эвакуации на Курщину в годы Первой мировой войны. Отдельные разделы работы публиковались в периодической печати, начиная с 1912 года. И только в 1923 году произведение впервые было опубликовано отдельной книгой. При жизни Якуба Коласа было напечатано 7 изданий «Новай зямлі». Она также была издана вместе со поэмой «Сымон-музыка», с мудрыми и аллегорическими «Казкамі жыцця», со стихами поэта. С 1923 года по настоящее время вышло уже 20 изданий произведения.
Поэма полностью переведена на русский, польский и украинский языки. Отдельные отрывки из поэмы «Новая Зямля» были переведены на английский, испанский, французский, болгарский, армянский и другие языки мира.
К 100-летию со дня выхода в свет поэмы Якуба Коласа «Новая Зямля», Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа опубликовал ее факсимиле, ставшее пятым в серии произведений, изданных ранее, после «Песняў-жальбы», «Другога чытання для дзяцей беларусаў», «Сымона-музыкі» и поэтического сборника «Водгулле».
Поэма «Новая Зямля» — знаковое произведение в истории белорусской литературы. Уже первые публикации отдельных его разделов не могли остаться незамеченными. Она сразу привлекла внимание многих исследователей, которые дали ей высокую оценку. Среди них Николай Байков, Язеп Лесик, Ефим Карский, Максим Горецкий, Иван Замотин, Кузьма Черный. Позже поэме посвятили свои статьи Алесь Адамович, Олег Лойко, Владимир Конан, Иван Науменко, Михась Мушинский, Михась Тычина, Виктор Коваленко, Анатолий Трафимчик и другие.
За время своего существования поэма неоднократно воплощалась в театральных постановках и получила целый ряд ряд иллюстраций от известных мастеров. В разное время стихотворение иллюстрировали А. Волков, Е. Агунович, Г. Поплавский, Р. Фролов, А. Александрович, В. Шарангович, А. Кашкуревич. Обложки изданий поэмы оформляли художники — А. Гутковский, А. Ахола-Вало, В. Шульц. Нынешняя выставка представляет серию графических работ Анатолия Волкова и серию иллюстраций Василия Шаранговича к великому стихотворению Якуба Коласа.
Поэма «Новая Земля» не потеряла своей актуальности и привлекательности и в наши дни, так как является одним из выдающихся достижений белорусского поэтического эпоса. Произведение показывает духовную и жизненную силу белорусской нации. Это национальное достояние должно быть знакомо каждому белорусу и несомненно - жителям и гостям культурной столицы Беларуси, которой в 2024 году являются Белыничи. Иллюстрации к поэме помогут посетителям выставки взглянуть на знаменитое произведение глазами Анатолия Волкова и Василия Шаранговича, вспомнить любимые строки и ярких персонажей знаменитого произведения.
Приглашаем вас на торжественное открытие выставки 28 октября в 16:00 и желаем приятного знакомства с новой экспозицией в рамках республиканской акции «Белыничи – культурная столица Беларуси 2024»!